不厭其煩

Reder’s Blog, experimental version

Opera

with one comment

重要參考網頁

使用感

  • 速度快些,尤其是 Firefox 處理的很慢的 Javascript 。換用之後的溜暢感會令人愛不釋手。但 Google 的服務明顯地對 Opera 支援不那麼好(但漸有改善)。
  • 記憶體使用情況較佳。最小化可以釋放記憶體。我想我會為了這個理由在辦公室(及其他規格不那麼好的電腦上)使用 Opera 。
  • 功能相當齊全。對於只靠一個瀏覽器的人其實蠻值得推薦的,郵件、RSS、筆記、等都有,甚至還支援 IRC 、 BT 。
  • 發覺我最依賴的 extension 可能是 Copy URL … ,真希望有替代方案。不然每次都在那裡貼兩次真的很慢耶。 解決辦法:http://operawiki.info/BookMarklets#webdev 中有個 copy to wiki ,可以跳出視窗顯示我要的東西。

基本設定

這個 section 裡放的是一些比較基本或比較簡單的設定。

內建設定

  • 記得把平滑捲動關掉(工具→功能設定→進階→瀏覽 中)。
  • 字型設定:工具→功能設定→進階→字型→多國語言→繁體中文(以及 中日韓(CJK) 符號與標點、一般標點符號、半形與全形字表)中把右邊的標楷體換成新細明體。用標楷體顯示小字真是不太能看。其他的字型我會改的有:網頁一般文字改 16 ,網頁多行表單文字區改成 16 新細明體。如果是 Vista 或有安裝微軟正黑體的話就改正黑體吧。如果已經有正黑體 Opera 會抓得不太好,可以直接把瀏覽器相關(尤其是對話方塊及面板)設成正黑體,這樣就會很漂亮。如果還不確定要怎麼設就全部設成新細明體(或正黑體)16,最小字體設12 吧。
  • 讓搜尋等開在新分頁:工具→功能設定→進階→頁籤→使用目前頁籤 關掉。
  • 更改快速撥號預設的搜尋引擎:工具→功能設定→搜尋,編輯你想要設的搜尋引擎,在詳細資料中可以設定。

Widget

http://widgets.opera.com/

種類還蠻多的,-不過一些 Firefox extension 的長處都沒有。(如同文堂)- Opera 的 widget 和 Firefox 的 extension 是不同作用的東西,兩者不宜混為一談。 Opera 的 widget 比較像 Google gadget 、 Yahoo widget 這一系列的。

自訂按鈕

Opera 支援自訂 javascript 的按鈕,作用就跟 bookmarklet 一樣,所以你也可以使用之前所用的 bookmarklet 。以下是我個人常用的一些按鈕。

del.icio.us

可以新增「新增書籤」、「連到自己的 del.icio.us 頁」、「連到 del.icio.us inbox」三個頁面。

Google Bookmarks

用上面文章中的 button 加上Google Bookmarklet改的。還能用(記得登入後使用)。不過圖案是一樣的,找時間來改一下。

Google Bookmarks
Post to Google Bookmarks

或使用 http://operawiki.info/CustomButtons#various 中 Add current page to Google Bookmarks 。

隱藏 menu bar

類似 Firefox 中的 compact menu 。
http://operawiki.info/CustomButtons#menu
目前個人使用: Toggle Menu bar on/off AND dropdown the main menu (with image if using several custom skins) — Same but uses V8.0+ hidden menu mechanism.

copy to

  • PBwiki: Creates PBwiki code to link to the current page

OBook

Scrapbook analogue for Opera – OBook plugin – by Dmitry Antonyuk

Opera 上,類 Scrapbook 的網頁擷取工具。

panel

出現在側邊欄的小工具。大概只要是服務的行動頁面放進來都很適合。以下可以直接點擊安裝。

進階

JavaScript 擴充

使用方法 (also: http://userjs.org/help/installation)

  1. 建立一個新資料夾(如 c:\userjs\)
  2. 置入要用的 js
  3. 在工具→功能設定→進階→內容→JavaScript 選項中,輸入上面資料夾的路徑。

簡繁自動切換

http://my.opera.com/chinese/forums/topic.dml?id=153094

如果不想要自動轉換,可以用這篇的 JS 和這篇的 button 。

UserJS_Manager for Opera

http://forum.moztw.org/viewtopic.php?t=19279

網頁開發者工具

在Jedi的再見了,火狐這篇文章中提到一些網頁開發者的工具:

其他的工具:

ad block

自訂右鍵menu

  • %u = URL of currently displayed document
  • %t = selected text
  • %s = source of currently displayed document
  • %c = clipboard contents
  • %i = number of search hits (in search.ini)
  • %l = link (unsure which though)

If the letter is written in uppercase (ie. %S) the parameter is put inside a pair of quotes.

問題及其他

Opera Portable

kejut 版

Link: http://www.kejut.com/operaportable
這個 portable 和一般的 portable 不太一樣。它會在啟動時將 Opera 解壓縮到 C:\Documents and Settings\YOUR USER NAME\Local Settings\Temp\hebat 下,然後再離開的時候刪除並覆寫。而且算是不當關閉(使用中取出隨身碟)也還是會執行這個動作。

因為這樣的機制,使得在運行上的速度較快。缺點是無法新增像 OBook 這樣的 plug-in 。

自己做一份 Opera portable

如果想要自己做一份 portable 的 Opera ,可以這麼做(參考:http://my.opera.com/kinnik/blog/2006/08/11/green):

  1. 下載 Opera安裝檔案
  2. 安裝過程中選自訂安裝,然後選擇你要安裝的位置(隨身碟中),並且勾選下方「所有使用者共用一份設定檔」。

就可以了。

之後在移除隨身碟之後可以移除 Windows 中原本的移除程式。

這樣做的好處是可以順利的使用 OBook 這個 plug-ins 。

Plug-ins

http://www.opera.com/docs/plugins/

Opera 備份及設定檔位置

http://help.opera.com/Windows/9.21/zh-TW/backup.html

Thinkpad 的 scrolling 失效

更新到最新版的 driver 。

temp

http://my.opera.com/community/forums/topic.dml?id=192341

Written by Reder

04/15/2008 於 11:14 下午

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 謝謝你救了我的眼睛,原本我使用的opera網頁文字字體就是很正常的細明體,後來這幾天異常變成標楷體,用的我相當痛苦,好險看到你的網頁,真是謝天謝地呀!

    milla

    11/24/2009 at 9:14 下午


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: