不厭其煩

Reder’s Blog, experimental version

leave a comment »

今天去吃了家附近新開的素食店,六點半東西便少得可怕。隨意選了三四樣東西,少少的,我想吃的青菜只有一樣。

結帳的時候老闆說再加點,硬是幫我加了兩樣算五十。心想算了下次大概不會再來了吧。有湯,是冷的。這店給我的感覺不是要倒了就是沒準備好,偏偏還是有客人。吃的過程不知道為什麼想起民生社區我常去的素食。

大概是一年多前,每天下班就到家附近的餐館吃晚餐,通常就固定那幾家價錢還可以的店。素食是常去的,便宜、可以吃到青菜,店裡固定放著首宗教音樂,然後可以偷聽老闆和其他客人的對話。吃完飯後喝碗甜湯然後回家。現在想起來,過去的生活一切都很平靜。

記憶果然是會騙人的。而我在當下總是那麼的不愉快,生活中總有些細微的事情在心頭紊繞。只是回想起過去,那些細節都已雲淡風輕。

Google Steet View 台灣版今天出現,大家紛紛在上頭找自己的家。我現在住的地方還有老家都還沒有出現在上頭,於是找起以前的住所。民生社區的圓環拍攝的那一刻是個好天氣,一如我過往喜歡的那樣。週末的中午,我習慣帶本書走到圓環旁的摩斯用餐。大概就是那樣的陽光。

不過,當你離開,那個地方就什麼都不是了。就像,我曾經試著走上以前回家的路,往之前住過的地方前進。但感覺就是不一樣了。知道不再屬於那裡、沒有辦法到那裡就進去某個遮蔽物中。你只能往那裡去,卻無法從那裡來。

我幻想未來,並不期待華麗的生活,而是一個屬於自己的舒適環境。外宿運氣好的話,可以找到一個還算乾淨的地方,但大部分的時候你無法選擇你的室友。所以我只希望有個我自己可以控制它乾淨程度和舒適程度的住所。

「宅」這個字在目前的中文中轉化成了不同意義的字眼。但我想著「齊家治國平天下」。一切事情,總要有個起點的。

Advertisements

Written by Reder

08/19/2009 於 12:06 上午

張貼於murmur

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: