不厭其煩

Reder’s Blog, experimental version

免費在 Mac 上使用原生的 Internet Explorer 6.0

with 2 comments

用 Mac 做網頁,免不了要測過目前仍然是佔大多數的 Internet Explorer 。而一般使用者如果用 Mac ,也免不了會遇到 IE only 的網頁。之前我所知道的免費方案是在 Mac 上跑 Wine 執行 IE ,不過字型和實際的運作上感覺不夠真實,無法重現 Windows 上真實的情況。而其他不管是使用 Boot Camp 或是 VirturalBoxVMware Fusion 或是 Parallels ,你至少需要一套正版的 Windows ,這對我這個堅持要用正版的人當然不是很喜愛,一直沒動力去買一套正版的 XP 。

昨天看到一個方法,試用了一下還不錯,就簡單翻譯一下步驟,有興趣的人可以連回原本的頁面觀看 screencast (Screencast: Install Internet Explorer on OSX using VirtualBox (updated X2) | Low Voltage Blog: Do More, With Less)。

  1. 下載 VirtualBox 並安裝。目前看來最新版的 VirtualBox 會有問題,原作者建議使用 VirtualBox 2.0.6 。
  2. 到 Microsoft 網站下載 Windows + IE 的 VPC 。這裡有幾種版本可以選,包含 IE6 、 IE7 和 IE8 以及 Windows XP 或 Vista 版本的對應。基本上來說,我工作中會遇到的還是以 Windows XP + IE 6 為主,所以我只下載了這個版本。事實上,你可以下載不同的版本達成各種環境測試。
  3. 下載作者推薦的 Zipeg似乎 The Unarchiver 也行
  4. 將下載的 image 副檔名換成 zip ,用前一個步驟的解壓縮軟體解開。其中 .vhd 的檔案就是我們所要使用的檔案。
  5. 打開 VirtualBox 。新增一個設定檔。其中,在 Virtural Hard Disk 這一步中要選 existing ,然後在彈跳視窗中新增你剛剛解開的 .vhd 檔案,再選擇它。
  6. 設定完了之後,就可以啟動了。啟動之後記得按 F8 ,如果來不及沒關係,反正 Windows 會掛點重開,這時候我們就可以選擇我們要的 safe mode with command prompt。
  7. 進 Windows 之後,會跳出一堆新增硬體的視窗,不要理它。在 console 中切換到 C:\WINDOWS\system32\drivers 底下,執行:ren processr.sys processr.old 。
  8. 重開機,這次應該可以順利開機了。那一堆新增硬體還是先不理它,我們要先安裝 VirtualBox 的相關軟體,讓我們可以使用的更順暢。進到 Windows 之後,按左邊的 command 鍵離開控制 Windows 游標,然後從選單列中選擇 Devices -> instanll Guest additions… 。安裝完之後再重開。
  9. 重開之後,現在來處理一下相關的硬體部份。進到控制台的系統中,然後選硬體管理員,其中 power supply 的部份是可以關閉的(不需要一個 Virtual OS 來管我們的電源吧?),然後網路卡的部份似乎在 2.1.2 這一版是有點小問題的,請在 console 底下執行 D:VBoxWindowsAdditions-amd64 /extract /D=C:\Drivers,解開 AMD 的 drivers 到 C:\drivers ,好了之後在選驅動的時候,請直接選擇對應的驅動(C:\Drivers\amd64\Network\AMD)。(第二次裝是用 x86 driver ,可能得在確認。)
  10. 好了之後,你的 IE 應該可以順利的連上網路了。
  11. 最後還有一個步驟要做。因為這個作業系統其實是英文版的,所以沒有內建任何中文字型,我們必須自己把中文字型放到 fonts 底下。我是放微軟的正黑體,這樣放進去之後,網頁應該就可以看了。
  12. 如果做到這一步都沒問題,恭喜你現在有一個免費的 IE 測試環境。要拿來看 IE only 網頁也行。甚至作業系統本身其實是套免費的 Windows XP 呀,只是是英文版的,連中文輸入法也沒有。

但是這個方法有一個要注意的地方是,下載的 VPC 在一段時間之後就會過期。例如說現在(2009/02)所抓的會在 2009/04 過期。如果怕麻煩的人,還是花錢買套 Windows 吧。

(5/15 ’09 updated: 因為到期重裝,順便修正一些地方。)

Advertisements

Written by Reder

02/27/2009 於 2:36 下午

張貼於tools

Tagged with , ,

2 回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. Thanks for your detailed description! will try it out tonight

    parsonsay

    03/31/2009 at 10:12 上午

  2. 感謝您提供這麼有幫助的資訊, 現在來裝裝看囉~ 🙂

    La Noiva

    08/16/2009 at 3:32 下午


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: