不厭其煩

Reder’s Blog, experimental version

最好的時光

with one comment

之前看的舊電影一貼,做個記錄。

55414175053

真正看了片子才明白標題帶給人們莫名的想像,雖然我很喜歡這五個字。

《最好的時光》不是一般習慣的電影型式,三段故事各自獨立而且非常的片段,就只是某些時間的切片而已。而且,非常的細,在結局發生前、事情開始後就結束了。或許就是像導演所言:「生命中有許多吉光片羽,無從名之,難以歸類,也不能構成什麼重要意義。」但是,你會記得這些片刻,一輩子。

今天感受到萬物的本質就是變之後,我突然懂得這三個故事的共同點,就是純粹。《戀愛夢》中的當兵少年眼中只有撞球店的少女,就算是從高雄一路向北、無目標的找尋也不以為意;《青春夢》中震與靖,不是也依賴著那份純粹而激情著?《自由夢》中,藝旦想要跨越純粹,於是終以悲劇收場。

純粹這件事,的確只能發生在時間的細縫中,非常短暫地活著。一接觸到真實的空氣,就無法久存。有一些歌曲、一些畫面、一些氣味、一些碰觸會是那把鑰匙,在某年某月喚起你心裡的記憶。

這三段故事,也正好讓我們看到了愛情的三個時期:愛情的開始、愛情的過程和愛情的結束。也許,會意識到一點是,真實的愛情,其實和我們想望的非常不同呀。

relative links:

Advertisements

Written by Reder

10/25/2008 於 2:19 下午

張貼於movies

Tagged with ,

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] top, second to top, second to last, last photo source […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: